История торта

История торта

История торта: как самый вкусный десерт получил современный вид

История тортаИстория торта своими корнями уходит в начало первого века нашей эры. Некоторые ученые полагают, что лакомство появилось в Италии. Другие оспаривают это мнение и ссылаются на легендарные сладости Востока. Именно там начали делать десерты из меда, молока и кунжута.

От зерновых лепешек до безе и карамели

Как бы там ни было, без открытия свойств муки выпечка была бы невозможна. А в этом преуспели греки. Во время раскопок ученые обнаружили остатки незамысловатых кексов из мятых зерен. Последние замачивали в воде, а потом варили.

Огромный вклад в историю торта внесла Европа. Кондитеры Старого Света стали авторами эволюции десерта. Именно здесь сформировался классический рецепт выпечки из муки, молока, яиц, орехов, меда. Иногда добавлялись фрукты.

Особенно отличилась Франция. Она ввела в кондитерский обиход такие понятия, как безе, карамель, бисквит, крем. Сначала торты появились в многочисленных местных кофейнях. Они пришлись по вкусу людям и постепенно завоевали весь мир. Немецкие и австрийские повара быстро сориентировались в ситуации и усовершенствовали французскую технологию.

История торта неотделима от кондитерского искусства Великобритании. Здесь в 18 веке появился первый многоярусный десерт. Его авторам стал неизвестный лондонский бакалейщик. Он хотел сделать нечто незаурядное и вдохновился многоярусным куполом церкви на Флит стрит.

История тортаДля первых тортов использовали круглую форму. Дном служила вощеная бумага. Затем появились круглые кастрюли с дном и инновации в рецептуре. Открытие свойств соды, появление разных видов муки и способов приготовления теста расширило возможности кондитеров.

Бум в тортовой кулинарии пришелся на 20 век. Появилось большое количество видов теста, рецептов крема, идей для декора и т.д. Эта эпоха кардинально отличалась от раннего средневековья, когда в Европе понятия «хлеб» и «торт» были синонимами. Тогда для теста уже использовались дрожжи, но еще не применялись яйца.

Свадебные традиции в истории торта

В России долгое время не существовало понятия торта. Главным лакомством на Руси был свадебный каравай. Это нарядный круглый пирог, богато украшенный косичками, завитками, надписями и рисунками из теста. Его вносили в банкетный зал в конце празднования. Он был сигналом для гостей о том, что торжество подходит к концу и пора оставить молодоженов тет-а-тет.

А в Европе уже с 17-го века начали выпекать 2 торта – для каждого из новоиспеченных супругов. Именно в это время появилась традиция белой глазури. Цвет символизирует чистоту и невинность. В каравай невесты пряталось стеклянное кольцо. В чьем куске оно оказывалось – та девушка первой из присутствующих выйдет замуж.

История тортаИстория торта жениха заключалась в том, что он выставлялся перед выходом. Десерт обычно имел фруктовое исполнение и был менее ярок, чем торт для невесты. Когда гости расходились по домам, они брали по одному кусочку с собой.

Сегодня торт – неотъемлемый атрибут любого торжества. Фантазия и мастерство поваров позволяют создавать шедевры кондитерского искусства, которые и не снились нашим предкам. Это любимый десерт миллионов людей по всему миру, и ему всегда находится место на праздничном столе.

 

Ознакомьтесь с ассортиментом наших тортов:

Список фаворитов пуст. Для того, чтобы здесь появились товары, нажимайте на иконку с сердцем в карточке понравившихся товаров.