г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Классическим вариантом торта, который можно приготовить на любой праздник, является белый бисквит. Он прекрасно сочетается со сметанным, масляным, заварным кремом, с шоколадной глазурью и взбитыми сливками. Готовить бисквит совсем несложно, а ингредиенты, необходимые для него, можно купить в любом магазине. Все это делает данный десерт таким популярным как среди профессиональных кондитеров, так и хозяек.

Впрочем определенные правила приготовления бисквитных коржей все-таки существуют. Ниже мы расскажем о них читателям нашего блога. Если вы хотите научиться готовить пышный, нежный, вкусный бисквит, воспользуйтесь одним из наших рецептов. Они позволяют создавать настоящие шедевры и подходят даже начинающим кулинарам.

Классический рецепт приготовления бисквита для духовки или мультиварки

Для классического бисквита, который можно приготовить на скорую руку, вам понадобится 160 г муки (1 стакан без верха), 230 г сахара, 4 охлажденных яйца, 0,5 ч. л. соды и немного уксуса, чтобы погасить ее. Также в тесто можно добавить ванильный сахар. Подготовив все ингредиенты, действуйте следующим образом:

1. Тщательно взбейте яйца с сахаром. Для этого можно использовать деревянную ложку, венчик или силиконовую лопатку. А если хотите сэкономить время, возьмите миксер или блендер.

2. Просейте муку через сито или дуршлаг, чтобы избавить ее от комочков и максимально насытить кислородом. Добавьте этот продукт в смесь из яиц и сахара, постоянно помешивая.

3. Как только тесто станет однородным, добавьте в него соду, гашеную уксусом, и еще раз перемешайте.

4. Если вы собираетесь печь торт в духовке, возьмите металлическую или силиконовую форму диаметром от 20 до 24 см. Застелите ее дно пекарской бумагой или смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.

5. Вылейте приготовленную массу в форму и поместите в заранее разогретую духовку. В первые минуты температура в духовке должна составлять 200 – 220°С. Потом (минуты через 3–4) ее необходимо снизить до 180°С.

6. Бисквит будет готовиться около 40 минут. Причем в течение первых 20 минут открывать духовку не рекомендуется, чтобы корж не опал от перепада температуры.

Готовый тортик имеет золотистый цвет и нежную бархатистую поверхность. Проверить, насколько он пропекся, вы сможете с помощью деревянной зубочистки или обыкновенной спички. Но будьте осторожны – не повредите корж. Чтобы остудить бисквит, поместите его в теплое место без сквозняков. Если боитесь, что корж опадет, можно перевернуть форму вверх дном.

Это классический рецепт бисквитного коржа. Однако некоторые хозяйки вносят в него определенные изменения. Например, используют вместо соды разрыхлитель или вообще обходятся без нее. Какому бы варианту вы не отдали предпочтение, бисквит поднимется в любом случае. Но если вы решили готовить без соды, белки лучше взбивать отдельно от желтков. Причем вам нужно будет добиться превращения белков в густую белую массу, сохраняющую свою форму даже после переворачивания емкости, в которой она находится. А желтки, перемешанные с сахаром, должны стать похожими на светло-желтый крем. Это позволит сделать готовый тортик пышным и красивым.

Еще один популярный вопрос, как испечь бисквит в мультиварке. Это очень просто – воспользуйтесь рецептом, приведенным выше, для приготовления теста. Затем смажьте чашу мультиварки сливочным или оливковым маслом и выложите в нее смесь. Закройте крышку устройства и включите режим «Выпечка» на 40 минут. Когда мультиварка выключится, оставьте ее закрытой еще на 20–25 минут, чтобы корж немного остыл. После этого откройте крышку, дождитесь полного остывания бисквита и аккуратно вытащите его из формы с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Оригинальные рецепты приготовления бисквитов

Помимо классических рецептов приготовления бисквитов существует также множество оригинальных. Они предусматривают использование самых разнообразных ингредиентов. Например, некоторые хозяйки добавляют в тесто растительное масло и кипяток. В таком случае яйца взбивают с сахаром (4 штуки на 1 стакан), а затем вливают в полученную смесь 30 мл оливкового или подсолнечного масла, а также 2 ст. л. кипятка. После этого в тесто добавляют муку и ванилин (при желании). Данный рецепт не предусматривает использования соды или разрыхлителя. А приготовление такого торта занимает не больше времени, чем в случае использования классического рецепта.

 Некоторые хозяйки предпочитают печь бисквиты на кефире. Они получаются более сытными, чем обыкновенные, и не требуют такого бережного отношения. Если вы решите воспользоваться этим рецептом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 250 г муки (приблизительно 1,5 стакана);

- 230 г сахара (1 стакан);

- 200 мл кефира;

- 2 крупных яйца;

- 0,5 ч. л. разрыхлителя;

- 0,5 ч. л. соды (уксус не нужен);

ванилин, соль и другие добавки (по желанию).

Яйца должны быть холодными, а кефир – комнатной температуры. Тщательно взбейте яйца с сахаром. Дождитесь, пока масса не увеличится в размере, а затем добавьте к ней кефир. Все перемешайте. Просейте муку, всыпьте в нее соду, разрыхлитель, соль и ванилин, а затем добавьте полученную смесь в тесто. Еще раз перемешайте и дайте тесту немного постоять при комнатной температуре. В это время кефир вступит во взаимодействие с содой, благодаря чему коржи в духовке будут лучше подходить.

Выпекать такой бисквит нужно при температуре 180–200°С на протяжении 30–40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку. Воткните ее в середину коржа и, если она останется сухой, бисквит можно вынимать из духовки. Этим же рецептом может воспользоваться человек, которого интересует, как сделать бисквит на сметане. Достаточно заменить стакан кефира на 100 мл сметаны, и вы порадуете свою семью или гостей новым интересным тортиком.

Советы по приготовлению бисквитов от опытных кулинаров

Несмотря на простоту приготовления и ограниченный список ингредиентов, работать с бисквитами нужно очень аккуратно. Чтобы ваш торт получился высоким, пышным и нежным, соблюдайте следующие правила:

1. Не смазывайте края формы сливочным маслом, если вы не собираетесь посыпать ее мукой. Когда тесто будет подходить, оно может прилипнуть к стенкам.

2. Не перемешивайте готовое тесто слишком интенсивно. Бисквит не любит резких движений – как только смесь станет однородной, прекращайте мешать. В противном случае торт может не подняться.

3. Не доставайте корж из формы, пока он полностью не остынет. Иначе вы можете помять его. Поставьте форму в теплое место без сквозняков и дождитесь, пока она приобретет комнатную температуру. Затем аккуратно проведите ножом по стенкам, отделяя от них корж, и достаньте бисквит.

4. Во время приготовления теста белки можно отделять от желтков или не отделять. Опытные повара готовят торты по-разному. Главное – позаботиться, чтобы яйца были холодными и чтобы в них не попала вода. Используйте для приготовления теста чистую и сухую миску.

5. Разрезать остывший корж можно с помощью нитки или лески. В отличие от ножа, она не помнет его.

6. Чтобы бисквит не опал во время приготовления, не ставьте его в холодную духовку, не хлопайте дверцей и не прикасайтесь к форме в процессе выпекания.

7. Покрывать бисквит кремом, пропитывать его сахарным или фруктовым сиропом можно только после полного остывания. В противном случае тесто может стать чрезмерно влажным и невкусным.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквит, чтобы он получился нежным, аппетитным и достаточно пышным. Для этого можно использовать как духовку, так и мультиварку. Главное – отдавайте предпочтение качественным ингредиентам и соблюдайте правила, перечисленные выше. Если же ваш корж получился неровным или опал, это не повод расстраиваться. Приготовьте сметанный крем, смешав 400 мл сметаны с 1,5 ст. сахара. А затем разломайте бисквит на куски и, обмакнув каждый из них в крем, сложите горкой. Аккуратно сформируйте торт мокрыми руками, придав ему красивую форму, и дайте застыть. Когда кусочки бисквита хорошо пропитаются, они превратятся в единое целое.

Такой импровизированный тортик можно дополнить фруктами или ягодами, посыпать орешками, тертым шоколадом. Некоторые кондитеры добавляют внутрь сухофрукты, что делает десерт особенно оригинальным. А чтобы он привлекательней смотрелся, вы можете полить торт сверху шоколадной глазурью.

Leave a comment

Please login or register to review