г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Сладкое тесто и сочные кисловатые яблоки – беспроигрышное сочетание, которое придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Вот почему пирог шарлотка уже много лет пользуется популярностью.

Готовить его несложно – существует множество рецептов данного десерта, и вы можете отдать предпочтение любому из них. В то же время, благодаря прекрасному вкусу и аромату, данный пирог подойдет как для простого семейного чаепития, так и для приема гостей или другого праздничного мероприятия.

Уникальные особенности и история десерта

Хотя шарлотка с яблоками является одним из любимых десертов множества людей, история возникновения этого пирога доподлинно неизвестна. Существует несколько версий его появления. Например, некоторые считают, что он назван в честь английской королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки. Другие уверены – пирог придумали немецкие пекари, причем сырьем для его приготовления служили остатки хлеба и булок, сухари и обрезки яблок. Кроме того, есть версия, что шарлотка впервые появилась во Франции и получила свое название в честь возлюбленной кондитера, придумавшего десерт.

Неизвестно, какая из этих версий правдива. Однако не подлежит сомнению, что рецепты приготовления шарлотки, используемые современными хозяйками, значительно отличаются от тех, что применялись в прошлом. Узнать о них больше, а также научиться готовить вкусный яблочный пирог вы сможете с помощью нашего блога. Это несложная задача, с которой справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт шарлотки

На сегодняшний день шарлоткой обычно называют мягкий бисквит с яблоками. Это легкий, низкокалорийный десерт, приготовление которого занимает минимум времени. Если вы хотите испечь такой пирог, запаситесь следующими ингредиентами:

- 3–4 яйца (в зависимости от размера);

- 1 ст. сахара;

- 1 ст. просеянной пшеничной муки;

- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;

- 2–3 больших кислых яблока.

Яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Некоторые хозяйки отделяют белки от желтков и взбивают их по очереди, другие не делают этого. В любом случае, пирог хорошо поднимется, будет вкусным и ароматным. Главное, предварительно охладить яйца и взбивать их достаточное количество времени.

К яично-сахарной смеси необходимо добавить просеянную муку. Затем все тщательно перемешайте и влейте в тесто соду с уксусом. Дайте ему немного подойти, а пока займитесь приготовлением яблок. Их нужно почистить и нарезать квадратиками или тонкими дольками. Сделав это, вы сможете перелить тесто в форму.

Некоторые хозяйки режут яблоки кубиками и, обваляв их в муке, добавляют в тесто. В таком случае кусочки плодов равномерно распределяются по всей площади пирога. Однако можно поступить и по-другому. Например, нарезать яблоки дольками и выложить на дно формы, смазанное сливочным маслом. Или, наоборот, налить в форму (смазанную маслом и притрушенную мукой) тесто и выложить яблоки сверху. Если вы отдали предпочтение второму варианту, дольки плодов можно присыпать сахаром или корицей – тогда у пирога появится вкусная хрустящая корочка.

Корицу или ванилин можно также добавить прямо в тесто. Это сделает шарлотку более ароматной. Затем необходимо поместить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую духовку. Печь бисквит с яблоком нужно при температуре 180–200०С на протяжении 25–30 минут. О его готовности сообщит красивая золотистая корочка. Аккуратно достаньте пирог из духовки и проткните его деревянной шпажкой или обычной спичкой. Она должна остаться сухой.

Как и любой другой бисквит, шарлотка, приготовленная по этому рецепту, не любит сквозняков и температурных перепадов. Не доставайте пирог из формы, пока он полностью не остынет, и не ставьте его у открытого окна. При условии соблюдения данных правил ваш десерт будет не только вкусным, но и красивым.

Другие варианты приготовления шарлотки

Выше был приведен рецепт пирога, который считается классическим. Однако если вы хотите поэкспериментировать на кухне, можно отдать предпочтение другому варианту. Например, добавьте в тесто 3–4 ст. л. сметаны (при этом нужно немного увеличить количество муки). Или используйте следующие ингредиенты:

- 1 яйцо;

- 200 г муки;

- 1 ч. л. разрыхлителя;

- 120 мл молока;

- 2/3 ст. сахара;

- 80 г сливочного масла;

- 2–3 больших яблока.

Этот пирог получится не таким воздушным, как предыдущий, зато более сытным и рассыпчатым. Чтобы приготовить его, взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, а затем – теплое молоко. Еще раз все тщательно перемешайте (вручную или миксером). Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Доведите тесто до однородного состояния, а затем подготовьте форму – смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в форму, выложите поверх него яблоки, нарезанные тонкими дольками (можно их не чистить), а затем присыпьте пирог сахаром.

Время приготовления яблочного пирога составляет около 30 минут. Выпекать его нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 180०С. Для этого подойдет как силиконовая, так и стеклянная или керамическая форма. Приготовив шарлотку, дайте ей слегка остыть, а затем нарежьте на порционные куски и подавайте к столу. При желании такой пирог можно украсить сахарной пудрой или мятой.

Нередко хозяйки интересуются, как приготовить Шарлотку на кефире, поскольку считают, что в таком случае она будет более сытной и вкусной. Справиться с этой задачей не составит труда, если в вашем распоряжении находятся следующие ингредиенты:

- 3 яйца;

- 2 ст. муки;

- 1 ст. кефира;

- 1 ч. л. соды (без уксуса);

- 1 ст. сахара;

- 3 яблока среднего размера;

- 0,5 ч. л. корицы.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте в него соду. В другой миске взбейте яйца с сахаром (они должны превратиться в однородную массу кремового цвета) и добавьте туда кефир. Все аккуратно перемешайте. Просейте муку и частями добавьте ее в тесто. Еще раз все перемешайте и включите духовку, чтобы она успела нагреться.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложите нарезанные ломтиками яблоки. Присыпьте их сверху смесью сахара и корицы, после чего вылейте в форму тесто. Аккуратно разровняйте тесто, поместите пирог в духовку и выставьте температуру 200०С. Через 5 минут нужно уменьшить ее до 180०С, после чего пирог будет печься еще 25 минут. Когда он станет упругим и золотистым сверху, достаньте шарлотку из духовки и остудите при комнатной температуре. После этого вы должны будете взять большую плоскую тарелку и перевернуть на нее десерт.

Существуют и другие рецепты приготовления пирогов из яблок. Какому бы из них вы не отдали предпочтение, в любом случае шарлотка получится вкусной и ароматной. Это десерт, который найдет свое место на каждом столе. По сравнению с другими видами пирогов, он имеет множество преимуществ. К таковым относятся:

1. Простота приготовления. Если вы никогда ранее не пробовали печь сладкие пироги, начните с шарлотки. Ее рецепт настолько прост, что риска допустить ошибку практически нет.

2. Использование широко распространенных и недорогих продуктов. Яйца, мука, сахар и яблоки найдутся в каждом доме. Поэтому вы в любой момент сможете порадовать своих близких и гостей вкусным свежим пирогом.

3. Быстрота приготовления. Чтобы испечь шарлотку, необходимо 45–50 минут. Причем большую часть этого времени пирог будет стоять в духовке. Вы сможете приготовить его даже в том случае, если гости уже на пороге. Это самый простой и быстрый способ угостить всех вкусным десертом.

4. Невысокая калорийность. Людям, следящим за своим весом, полезно будет знать, что в 100 г классической шарлотки содержится около 200 ккал. В то же время пирог является достаточно легким. Следовательно, вы всегда сможете съесть кусочек этого десерта, не беспокоясь о своей фигуре.

Благодаря простому составу шарлотка идеально подходит для детского меню. Родители могут без опаски давать этот пирог своим детям. Он обладает универсальным вкусом и нравится абсолютно всем. Вы можете готовить шарлотку практически ежедневно, экспериментируя с разными рецептами. Пирог гарантированно не надоест членам вашей семьи и друзьям. Главное, не ошибиться при выборе яблок, которые пойдут в десерт. Они должны быть зрелыми, но не слишком сладкими, плотными и сочными. Это сделает вашу шарлотку потрясающе вкусной.