г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Торт «Монастырская изба» – это вкусный и красивый десерт, испечь который по силам каждой хозяйке. Несмотря на свою эстетичность и оригинальность, он достаточно прост в приготовлении. Продукты, необходимые для песочных трубочек и крема, из которых вы будете сооружать торт, можно купить в любом магазине. Монастырская изба – недорогой, но очень аппетитный десерт, отличается невысокой калорийностью, нравится детям и взрослым.

Неизвестно доподлинно, кто и когда придумал торт «Монастырская изба». Но на территории России, Украины и других стран бывшего СССР его готовят на протяжении многих лет. Причем если ранее хозяйки использовали свежую вишню или вишню в собственном соку, то сегодня большинство из них отдают предпочтение замороженным ягодам. Это абсолютно не влияет на вкус десерта.

Оригинальное название торта обусловлено его необычной формой. Внешне десерт напоминает небольшой уютный домик, запорошенный снегом. Однако кулинары дают ему разные названия. Нередко десерт «Монастырская изба» называют «Вишней в сотах», «Вишневой горкой», «Избой», «Шалашом» и т. д. Если же вместо вишни в него кладут черную смородину, тортик приобретает название «Фрукты в сотах». Этот вариант также заслуживает внимания хозяек, поскольку обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Классический рецепт торта «Монастырская изба»

Впервые увидев данный десерт на фото, вы можете подумать, что готовить его очень сложно. Но в действительности это не так, в чем вскоре убедятся читатели нашего блога. Для приготовления теста, из которого вы будете скатывать трубочки, понадобятся следующие ингредиенты:

- стандартная пачка сливочного масла любой жирности;

- 400 г муки;

- 200 мл сметаны жирностью 20% или 25%;

- 1 стакан сахара;

- 1/4 ч. л. соли;

- 1 ч. л. разрыхлителя.

Готовить тесто можно вручную, а также с помощью кухонного комбайна или блендера. Первый вариант более предпочтителен, хотя и требует определенных трудозатрат. Вы должны просеять муку в большую миску или кастрюлю, посечь ножом сливочное масло, а затем растереть его с мукой до образования однородной сыпучей смеси. Чтобы было проще справиться с этой задачей, заранее достаньте масло из холодильника. Но не растапливайте его, поскольку это нарушит структуру теста.

В отдельной емкости смешайте сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если же у вас нет последнего ингредиента, вместо него можно взять 1/5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Добавьте сметанную смесь к маслу и муке, вымесите тесто и скатайте его в большой шар. Если тесто будет липнуть к рукам, в него можно добавить муки. Но не перестарайтесь – трубочки должны быть мягкими и эластичными.

Сделав тесто однородным, разделите его на пятнадцать одинаковых кусочков. Скатайте каждый из них в шарик и оберните пищевой пленкой. Поместите тесто в холодильник на 30–60 минут. Оно может храниться в холодильнике и дольше – это никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.

Пока тесто охлаждается, вы можете приготовить начинку для трубочек и крем. Если вы используете замороженную вишню, ее необходимо предварительно разморозить. Поместите плоды в дуршлаг, подождите, пока с них стечет жидкость, и только потом используйте. То же самое необходимо сделать с вишней, приготовленной в собственном соку. Убедитесь, что жидкость полностью стекла с ягод, поскольку в противном случае трубочки из теста могут расклеиться. Свежую вишню нужно избавить от косточек и слить с нее сок. После этого плоды будут готовы к применению.

Для начинки вам понадобится 1 кг вишни и 100 г сахара. Сахар можно и не добавлять – в любом случае, десерт получится вкусным. Достав тесто из холодильника, раскатайте каждый шарик в аккуратную прямоугольную полоску. Полоски должны иметь одинаковую длину и ширину. Возьмите одну из них в руки, тщательно разровняйте ее на столе и выложите внутрь вишню. При этом вы должны отступить по 1,5 см от каждого края, чтобы тесто было удобно сворачивать.

Скатайте трубочку и защипните или заверните ее. Затем аккуратно подверните края, чтобы вишневый сок не вытекал на противень. Повторите указанные действия со следующей полоской и т. д. Когда вы закончите, нужно выложить все трубочки на лист, присыпанный мукой или покрытый пекарской бумагой. И поставить этот лист в предварительно разогретую духовку.

Время приготовления трубочек – от 15 до 20 минут при температуре от 180–200०С. Они должны немного увеличиться в размере, приобрести красивый золотистый оттенок и плотную структуру. Готовые трубочки необходимо достать из духовки и остудить при комнатной температуре. Не допускайте попадания на них воды и воздействия сквозняков.

Пока трубочки остывают, взбейте миксером или вручную 700 г сметаны с 1 стаканом сахара. Сметана должна быть густой. Покупайте продукт, жирность которого составляет не менее 25%. Если же сметана остается жидкой, в нее можно добавить загуститель. А некоторые хозяйки просто переливают сметану в плотную марлю и подвешивают на крючок или гвоздик. Под действием силы тяжести лишняя жидкость стекает в подставленную миску или в раковину, и сметана загустевает.

Остудив трубочки и приготовив крем, можно начинать формировать тортик. Классический рецепт десерта «Монастырская изба» предполагает следующие действия:

1. Возьмите широкую тарелку и промажьте ее дно слоем сметанного крема.

2. Выложите на крем первые пять трубочек, полейте их смесью из сметаны и сахара.

3. Выложите сверху еще четыре трубочки и снова залейте кремом.

4. Повторяйте указанную последовательность действий, пока не дойдете до вершины «избушки». Вверху должна находиться одна трубочка.

5. Залейте торт остатками сметаны так, чтобы теста вообще не было видно. Дождитесь, пока крем немного застынет.

6. Украсьте десерт по своему усмотрению. Вы можете посыпать его тертым шоколадом, миндальными лепестками, декорировать мятой и т. д.

7. Поставьте тортик в холодильник на 12–24 ч. А затем подавайте к столу.

«Монастырская изба», приготовленная по этому рецепту, обязательно произведет впечатление на членов вашей семьи и гостей. Торт получится мягким и нежным, сочным и очень вкусным. Он подойдет как для простого вечернего чаепития, так и для любого праздника.

Другие способы приготовления торта «Монастырская изба»

Помимо классического рецепта тортика, существует также множество альтернативных. Например, вы можете использовать вместо сметанного крема заварной. Если судить по фото, это никак не отражается на внешнем виде десерта. В то же время, его вкус становится интересным и необычным.

Приготовьте тесто по инструкции, приведенной выше, а затем сварите крем. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 л молока;

- 1,5 ст. сахара;

- 200 г муки;

- 1,5 ч. л. крахмала;

- 1 пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с сахаром и ванилином, залейте все это теплым молоком (800 мл) и поставьте на плиту. Добавьте муку и крахмал в оставшиеся 200 мл молока, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Дождитесь, пока смесь на плите закипит (ее нужно постоянно помешивать) и добавьте к ней муку и молоко. Все перемешайте и доведите до кипения, а затем выключите.

Готовить заварной крем нужно на маленьком огне, чтобы он не подгорел. Помешивать его можно силиконовой ложкой или венчиком. Когда крем немного остынет, вы можете добавить в него сливочное масло. Но это не обязательно.

Кроме того, всегда можно заменить трубочки собственного приготовления покупными штруделями с вишней. В таком случае готовить торт будет значительно проще. Если нужно сделать десерт на скорую руку, этот вариант придется как нельзя кстати.

Некоторые хозяйки используют для приготовления торта «Монастырская изба» обычный лаваш. Его необходимо разделить на одинаковые кусочки, положить внутрь вишни и скатать трубочки. К такому десерту подойдет как сметанный, так и заварной крем. Однако по вкусу он, в любом случае, будет уступать классическому торту.

Выбирая рецепт, которым вы будете пользоваться, ориентируйтесь на свои гастрономические пристрастия. Некоторым людям нравится классический торт «Монастырская изба» с замороженной или свежей вишней, другим – десерт со смородиной. А иногда хозяйки используют вместо начинки мясной фарш и подают торт в качестве закуски. Рецептов существует множество, и только от вас зависит, какому из них вы отдадите предпочтение.