г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

«Киевский торт» – один из самых совершенных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Он мягкий и нежный, вкусный и хрустящий, может стать настоящим украшением стола и произведет впечатление на любого гурмана. 

Готовить такой тортик непросто, но, если вы будете действовать по инструкции, то справитесь с этой задачей. Главное, использовать проверенный рецепт и правильно выбрать продукты для десерта. Масло, яйца, мука должны быть свежими и отличаться исключительно высоким качеством. Покупайте продукты у надежных производителей и четко придерживайтесь инструкции, составленной опытными кондитерами. Это позволит вам создать «Киевский тортик», не уступающий по вкусу классическому десерту, который впервые был изготовлен на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1965 году.

Приготовление коржей для «Киевского торта»

Чтобы коржи получились хрустящими, но при этом мягкими и вкусными, важно соблюсти все правила их приготовления. Для торта по-киевски вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 8 яичных белков (приблизительно 220 г);

- 1,5 стакана сахара (320 – 350 г);

- 2,5 ст. ложки муки или кукурузного крахмала;

- 200 г жареного фундука или кешью (можно использовать и другие виды орехов);

- 2,5 ст. ложки просеянной муки.

Вы можете добавить в коржи также небольшое количество ванилина. Хотя «Киевский торт» будет вкусным и без него.

Готовить коржи для данного десерта непросто. Но если вы будете придерживаться инструкции, приведенной в нашем блоге, то сможете это сделать. Сначала обжарьте на сухой сковороде орехи. Огонь должен быть небольшим. Также вы можете высушить орешки в духовке или в микроволновке. На сковороде или в духовке фундук и кешью готовятся 5 минут, в микроволновке – 1,5 минуты. Не забывайте помешивать орехи, чтобы они не подгорели.

Готовый фундук или кешью необходимо остудить и измельчить. Вы можете сделать это вручную или с помощью блендера. Затем смешайте ореховую крошку с мукой и ванилином. Сделав это, переходите к приготовлению белков. Их нужно взбить с сахаром до стойкой белой пены.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать охлажденные белки. Другие советуют, наоборот, выдержать их 12–24 ч при комнатной температуре. Оба варианта заслуживают вашего внимания. Все зависит от того, насколько вы ограничены во времени. Белки, окислившиеся при комнатной температуре, содержат меньше влаги и лучше держат форму. Но если вы не можете потратить сутки на приготовление торта, можно использовать охлажденные яйца. Главное, чтобы в белок не попали частицы желтка.

Включите духовку на максимум и, пока она греется, аккуратно перемешайте белки с орехово-мучной смесью. Добавлять ее в белковую пену нужно постепенно. Приготовив тесто, выложите его в формы, застеленные пергаментом, и поставьте в духовку. Выпекать коржи необходимо при температуре 100–150०С на протяжении 2,5–4 часов. Желательно печь два коржа одновременно, поскольку в противном случае один из них может опуститься. Если у вас нет подобной возможности, готовьте тесто порционно.

Готовый корж должен быть светло-золотистым и хрустящим. Сразу снимать его с пергамента нельзя – тесто должно остыть и застыть. Некоторые хозяйки рекомендуют выдерживать коржи на протяжении 24 часов. Но если у вас нет столько времени, достаточно 12 часов. Закончив с коржами, переходите к приготовлению крема.

Как приготовить классический крем для «Киевского торта»

Готовя торт по-киевски, важно правильно выбрать ингредиенты для крема шарлотт. Возьмите 150 мл молока, добавьте 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры, 4 яичных желтка, все тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Подождите, пока на поверхности крема начнут появляться пузырьки, для этого понадобится 5–6 минут. А затем снимите крем с плиты и дайте ему немного остыть. Во время приготовления крем нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

В теплый крем шарлотт необходимо добавить размягченное сливочное масло (200 г) и 2 ст. л. коньяка. Также вы можете использовать ванилин. Затем разделите крем на две части и добавьте в одну из них 3 ст. л. какао или 100 г растопленного черного шоколада. А если хотите украсить тортик яркими цветами или веточкой каштана, возьмите немного белого крема и добавьте в него пищевой краситель. После этого вы сможете приступить к формированию десерта.

Собираем «Киевский торт»: последние штрихи

Говоря о том, как приготовить «Киевский торт», необходимо остановиться не только на его составе, но и на правилах оформления. Чтобы десерт получился вкусным и красивым, действуйте по инструкции:

1. Возьмите плоскую тарелку и намажьте ее дно небольшим количеством белого крема.

2. Коржи аккуратно обрежьте по краям, чтобы придать им четкой формы. Выложите на тарелку один из коржей и покройте его белым кремом.

3. Подождите, пока нижний корж немного пропитается, а затем накройте его верхним.

4. Остатки белого крема смешайте с таким же количеством шоколадного. Таким образом вы получите крем мокко. Им нужно промазать верхнюю и боковые части торта.

5. Возьмите крошку, оставшуюся от коржей, и украсьте ею торт по бокам.

6. Приступайте к декорированию десерта. С помощью кондитерского мешка или шприца изобразите на поверхности торта цветы или листочки. Вы можете украсить его по классической схеме или проявить изобретательность и сделать свой тортик оригинальным.

Это более легкий рецепт «Киевского» торта, поскольку он предусматривает использование только одного вида крема. Если же вы готовы потратить на приготовление десерта чуть больше времени, можно отдать предпочтение другому варианту.

Торт по-киевски с двумя видами крема

Если вы хотите сделать свой десерт более оригинальным, помимо классического крема шарлотт приготовьте также крем из сгущенки. На первом этапе придерживайтесь инструкции, приведенной выше, но сократите количество ингредиентов в два раза. А затем смешайте в отдельной емкости полбанки сгущенки (около 200 мл) и полпачки мягкого сливочного масла жирностью 72%.

Крем шарлотт вы будете использовать для смазывания коржей, а масляный – для украшения торта. При этом важно помнить, что чем лучше вы его взобъете, тем проще будет декорировать торт. А когда закончите, просто поставьте десерт в холодильник и подождите 2–3 часа. За это время он остынет, пропитается, приобретет оригинальный и насыщенный вкус.

Советы опытных кондитеров и секреты приготовления «Киевского торта»

Выше мы рассмотрели классический рецепт торта по-киевски, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Но поскольку это довольно сложный десерт, готовя его, необходимо соблюдать определенные правила. Примите во внимание следующие рекомендации опытных кондитеров:

1. Взбивая белки для коржей, используйте сухую посуду, венчик или ложку. Следите, чтобы белково-сахарная масса не расслаивалась и не растекалась. Она должна стать плотной и снежно-белой.

2. Для приготовления коржей можно использовать муку с низким содержанием клейковины или крахмал. Вариант с крахмалом считается более предпочтительным.

3. Прежде чем поставить коржи в духовку, разогрейте ее. Затем уменьшите температуру до 140–150०С. Подождите 15 минут и снова уменьшите огонь. Остановитесь на температуре 100०С. Это оптимальный вариант для таких коржей.

4. Остужать коржи лучше всего в духовке. Выключите ее и откройте дверцу, чтобы внутрь попадал свежий воздух. Снять пергамент с коржей можно через 8–12 часов после выпекания. Если вы попытаетесь сделать это раньше, тесто раскрошится.

5. Четко соблюдайте все сроки приготовления десерта. «Киевский торт» не терпит спешки и халатного отношения.

6. Классический рецепт приготовления десерта предполагает использование орехов кешью. Но многим гурманам больше нравится вариант с фундуком. Кроме того, кулинары часто кладут в «Киевский торт» грецкий орех или даже арахис. Вы можете отдать предпочтение любому варианту – главное, чтобы он пришелся вам по вкусу.

Торт по-киевски – невероятно вкусный и красивый десерт, который стоит потраченного на него времени. Если вы хотите удивить своих гостей и побаловать родственников, обязательно испеките его. Такой тортик станет достойным украшением любого праздника. Он придется по вкусу как детям, так и взрослым, произведет неизгладимое впечатление даже на искушенного гурмана. Этим десертом может по праву гордиться любая хозяйка.