г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Для декорирования тортиков, пирожных и капкейков можно использовать разноцветную мастику. Она выравнивает поверхность десертов, придает коржам оригинальные формы, из нее можно делать красивые фигурки или объемные буквы. Зная, как сделать мастику и какие ингредиенты нужны для нее, вы получите возможность часто радовать своих близких и друзей необычными десертами. Существует множество рецептов ее приготовления в домашних условиях. О наиболее удачных из них мы расскажем ниже.

Как сделать сахарную мастику из подручных ингредиентов

Любая мастика – это сладкая пластичная масса, которую можно лепить подобно глине или пластилину. При этом рецептов ее приготовления существует множество. От того, какие ингредиенты вы используете для этого блюда, напрямую зависят вкус, внешний вид «сахарного теста» и удобство работы с ним. Но если мастика будет приготовлена неправильно, она быстро начнет крошиться и трескаться. Поэтому используйте проверенные рецепты, которые мы собрали в своем блоге.

Большинство хозяек, интересующихся, как делать мастику, начинают с классического рецепта, предусматривающего использование в качестве основного ингредиента сахара. Если вы также решили отдать ему предпочтение, вам понадобятся:

1. Сахарная пудра в количестве 0,5 кг. Лучше всего приготовить ее самостоятельно, пропустив сахар через кофемолку. В таком случае вы будете уверены, что продукт не содержит посторонних добавок.

2. Желатин и вода комнатной температуры. Залейте 1 ч. л. желатина 60 мл воды, тщательно размешайте, а затем подогрейте на водяной бане.

3. Свежий лимонный сок. Достаточно 1 ч. л. этого ингредиента, чтобы готовая мастика приобрела красивый белый цвет и приятный привкус. Также при желании вы можете добавить к ней 1 пакетик ванильного сахара.

Все ингредиенты нужно смешивать на водяной бане. Вы можете использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали или алюминия. Также для приготовления блюда подойдет стеклянная посуда. Дождитесь полного растворения желатина и сахара, убедитесь, что масса приобрела однородную консистенцию, и только потом снимайте ее с огня.

Когда сахарная мастика немного остынет, вы можете начинать лепить из нее. А если хотите использовать сладкую массу позднее, аккуратно заверните ее в полиэтиленовую пленку или положите в пластиковый контейнер и поместите в холодильник.

Как сделать вкусную мастику из маршмеллоу

Еще один простой рецепт, которому может отдать предпочтение человек, желающий приготовить мастику в домашних условиях, предусматривает использование зефира маршмеллоу. Вам понадобится 100 г этого лакомства, а также 2 ст. л. сока лимона. Поместите зефир в стеклянную миску, влейте туда же сок лимона и поставьте емкость в микроволновку. Разогревайте маршмеллоу в течение 1 минуты, достаньте миску и тщательно перемешайте ее содержимое. Не переставая помешивать, всыпьте в сладкую массу 100 г сахарной пудры. Тщательно вымесив, оставьте мастику остывать. Через 1–2 часа вы сможете использовать ее для оформления торта, капкейков или пирожных.

Некоторые рецепты мастики из маршмеллоу, которую можно приготовить дома, предусматривают также использование воды и растительного масла. Согласно одному из них, вы должны взять 300 г зефира, добавить к нему 2 ч. л. воды и поставить емкость с ингредиентами в микроволновку. Когда масса разогреется, нужно тщательно вымесить ее, добавив 250 г сахарной пудры. Растительное масло предназначено для смазывания миски и лопатки, которые использует кондитер, а также доски для лепки фигурок. Оно позволяет исключить прилипание мастики к окружающим поверхностям и уменьшить ее расход.

Как сделать вкусную марципановую мастику: рецепт для гурманов

Если вы хотите чего-то оригинального, вам будет интересно узнать, как делается марципановая мастика. Это очень вкусный и необычный десерт, который подойдет для любого торта. Но лучше всего он сочетается с фруктами и шоколадом. Для приготовления марципановой мастики нужны:

- 2 ст. сахара;

- 1,5 л воды;

- 0,5 ч. л. винного камня;

- 2 яичных белка;

- 2 ст. молотого миндаля.

Смешайте сахар с водой в небольшой кастрюле и поставьте на огонь. Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится, но не давайте ему закипать. Добавьте в кастрюлю винный камень, и только потом доведите смесь до кипения. Оставьте ее на маленьком огне на 3 минуты. При желании можно накрыть кастрюлю крышкой. После этого поместите ее в заранее подготовленную миску с холодной водой и начинайте вымешивать. Дождитесь, пока масса немного остынет, и добавьте в нее яичные белки. Перемешайте, а затем засыпьте в кастрюльку также молотый миндаль.

Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет податливой и пластичной, а затем аккуратно раскатайте мастику на доске, обработанной растительным маслом или присыпанной крахмалом. После этого из нее можно будет вырезать большой круг или оригинальные фигурки, которые вы используете в качестве украшений для торта. А хранить сладкую марципановую массу, как и другие виды «сахарного теста», рекомендуется в холодильнике.

Как сделать мягкую медовую мастику

Непревзойденной пластичностью, оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом отличается медовая мастика. В список ингредиентов, необходимых для нее, входят:

- сахарная пудра (0,5 кг);

- натуральный мед (90 г);

- кипяченая вода (1 ст. л.);

- желатин (8 г).

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Мед растопите на водяной бане, а затем снимите его с плиты и добавьте желатин. Все тщательно перемешайте и всыпьте сахарную пудру. Добейтесь однородной консистенции и максимальной пластичности массы, а затем используйте ее для украшения десертов. Только помните, что медовая мастика не подходит для изготовления объемных фигурок – при высоких температурах она быстро тает.

Существуют и другие рецепты, которыми может воспользоваться человек, интересующийся, как сделать сахарную массу для украшения торта. Некоторые из них предусматривают использование сухого или сгущенного молока, другие – шоколада или какао. Поэкспериментируйте с разными вариантами, чтобы выбрать тот, который больше всех придется вам по душе.

Варианты использования готовой мастики для торта

Теперь вы знаете, из чего делают кондитерскую мастику и как ее приготовить. Следовательно, необходимо подробнее поговорить о способах применения «сахарного теста». Вы можете использовать ее:

1. Для обтяжки торта.

2. Для изготовления цветов и фигурок.

3. Для кружевного или другого оригинального декора.

В первом случае вам понадобится мягкая и эластичная мастика. Это может быть, например, масса на основе меда, марципана или маршмеллоу. Причем если «сахарное тесто» хранилось в холодильнике, его нужно немного разогреть перед использованием. Для этого достаточно 1–2 часов при комнатной температуре.

Что касается цветов, объемных букв и фигурок, их можно изготавливать из сахарной, молочной или зефирной мастики. Аккуратно разомните массу в пальцах, прежде чем придать ей необходимую форму. Используйте специальные кондитерские каттеры или формочки для печенья, а также скалку, зубочистки и другие расходные материалы. Выбирайте их в зависимости от того, какие фигурки собираетесь изготовить.

Кружевной декор может применяться для оформления уже обтянутых мастикой тортов. Используйте для обрезки «сахарного теста» кондитерские каттеры. Сначала вы должны раскатать мастику на доске, присыпанной сахарной пудрой или крахмалом, затем – обрезать ее по высоте тортика и вырезать каттерами красивые кружева. Остатки «сахарного теста», которые вы при этом получите, можно также использовать для декора десерта. Главное, чтобы мастика, с которой вы работаете, была плотной, а толщина ее слоя не превышала 3–4 мм.

Независимо от того, с какой целью вы готовите мастику, она должна привлекательно выглядеть. Опытные кондитеры используют для придания массе ярких цветов специальные гелевые красители. Если у вас нет таких, их можно заменить самыми распространенными продуктами питания. Придать мастике глубокий коричневый оттенок поможет какао-порошок или растворимый кофе. Если хотите получить розовый цвет, используйте сок свеклы, а если красный – малиновый сироп или сок клюквы. Покрасить массу в оранжевый цвет вы сможете с помощью морковного сока, а в фиолетовый – с помощью сока черной смородины. Используйте эти маленькие трюки, чтобы сделать свои десерты не только красивыми, но и очень вкусными.

Leave a comment

Please login or register to review