г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Прекрасным украшением для пирожных, кексов или торта станет вкусная и ароматная шоколадная глазурь. Она придает десертам изысканный горьковатый привкус, делает их красивыми и оригинальными. Для приготовления шоколадной глазури можно использовать молоко, сливки, сметану или просто кипяченую воду. А основным ее ингредиентом должен стать либо шоколад, либо какао-порошок. Выберите тот рецепт глазури, который придется вам по вкусу, и готовьте ее на любой праздник. Тем более что этот десерт подходит не только для украшения тортов – в глазурь можно макать фрукты, ягоды или орешки.

Рецепты для приготовления шоколадной глазури из какао

Если у вас под рукой есть какао-порошок, приготовление шоколадной глазури займет не более 10 минут. Возьмите 2 ст. л. этого продукта и добавьте к нему 0,5 стакана сахара или сахарной пудры. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать и ссыпать в маленькую кастрюльку из нержавеющей стали. Вы также можете использовать турку или эмалированную кастрюльку, но с последней будьте осторожны – глазурь в ней может пригореть.

К какао и сахару нужно добавить 2–5 ст. л. молока или сливок. Также вы можете использовать сметану – она придаст десерту легкую кислинку и сделает его более пластичным. Глазурь из какао, приготовленная на сметане, дольше застывает, что позволит вам тщательно размазать ее по поверхности торта. Но красивого зеркального блеска она иметь не будет.

Смешав все ингредиенты, поставьте кастрюльку на маленький огонь и варите на протяжении 5–7 минут, постоянно помешивая. Если глазурь закипит, это не значит, что она готова. Дождитесь, пока сладкая масса в кастрюльке станет однородной, густой и тягучей. Только в таком случае можно рассчитывать, что она застынет и не будет липнуть к ножу, который вы используете для разрезания торта. Когда глазурь приобретет консистенцию жидкого меда, снимите ее с плиты, подождите пару минут и добавьте в кастрюльку 50 г сливочного масла. Тщательно перемешайте массу, еще немного остудите, а затем используйте ее для покрытия коржей.

Если у вас непереносимость молока или вы просто не любите его, для приготовления глазури можно использовать воду. В таком случае масса получится менее эластичной и быстрее застынет. Не забывайте тщательно перемешивать ее в процессе приготовления, чтобы избежать пригорания.

Говоря о том, как сварить вкусную шоколадную глазурь с какао, нужно также упомянуть о возможности добавления в нее дополнительных ингредиентов. Многие хозяйки готовят этот десерт с ванилином или ванильным сахаром. Также вы можете добавить в глазурь цедру апельсина или лимона, немного фруктового сока или коньяка. А вместо обыкновенного сахара допустимо использовать фруктозу – вкус десерта от этого нисколько не изменится, в чем уже смогли убедиться многие читатели нашего блога.

Рецепты для приготовления глазури из шоколада

Помимо какао-порошка вы также можете использовать для приготовления шоколадной глазури плиточный шоколад. Причем важно отдать предпочтение качественному продукту, полностью соответствующему ГОСТу. В противном случае сладкая масса может получиться неэластичной, в ней появятся крошки или комочки.

Существует несколько рецептов, которыми могут пользоваться хозяйки, интересующиеся, как приготовить глазурь из настоящего шоколада. Вот лучшие из них:

1. Возьмите 50 г шоколада, который может быть черным или молочным. Некоторые хозяйки смешивают два вида продукта, стремясь придать своему десерту оригинальный вкус и внешний вид. Расплавьте шоколад на водяной бане и, пока он будет размягчаться, смешайте в другой емкости 3 г желатина и 30 мл некислой сыворотки. Соедините все ингредиенты и еще немного подогрейте массу. Не доводите ее до кипения – как только на поверхности смеси начнут появляться небольшие пузырьки, нужно убрать ее с огня. Готовую глазурь можно наносить на торт или пирожные посредством столовой ложки или специальной кондитерской кисти. Толщина слоя при этом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

2. Измельчите или потрите на терке 1,5 плитки черного шоколада без добавок. К 250 мл сметаны любой жирности добавьте 3 ст. л. сахарного песка, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока сахарный песок растает, а после всыпьте в полученную смесь шоколад. Продолжайте варить глазурь на маленьком огне, интенсивно помешивая. Она должна загустеть и приобрести однородную консистенцию. Только после этого смесь можно будет снять с плиты и, немного остудив, использовать для покрытия выпечки.

3. Возьмите 2 плитки (200 г) белого шоколада без добавок, растопите его на водяной бане или потрите на терке. Переложите продукт в миску. Затем отдельно смешайте в кастрюльке 200 г сахара или сахарной пудры и 50 мл молока. Соедините все ингредиенты и немного подержите смесь на маленьком огне. Продолжая перемешивать глазурь, добавьте к ней 5 г разбухшего желатина. Снимите сладкую массу с плиты и тщательно взбейте ее миксером или венчиком. Добавьте 30 г сливочного масла и взбейте еще раз. После этого глазурь будет считаться готовой.

Рецепты, приведенные выше, рассказывают, как сделать глазурь для пирожных, булочек или тортов из настоящего шоколада. Каждый из них заслуживает вашего внимания. Если вы любите готовить и радовать своих близких вкусными десертами, попробуйте все варианты и выберите наиболее интересный из них.

Советы по приготовлению шоколадной глазури от опытных поваров

Несмотря на простоту приготовления данного блюда, существуют определенные правила, соблюдение которых позволит вам стать настоящим кондитером. Если хотите сварить вкусную шоколадную глазурь для торта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Шоколад можно растапливать только на водяной бане, поскольку не открытом огне он пригорает. При этом желательно использовать самую маленькую конфорку на плите.

2. В качестве альтернативы сахару и сахарной пудре допустимо использовать мед. Это никак не отразится на вкусовых характеристиках десерта, хотя и не сделает его более полезным (при высоких температурах мед теряет свои положительные свойства).

3. Наносить глазурь на торт нужно еще теплой. Но при этом она не должна быть слишком высокой температуры. Горячая масса быстро растекается и практически не задерживается на поверхности коржей. Холодная – вязнет и плохо размазывается.

4. Коржи или пирожные, покрываемые глазурью, должны иметь комнатную температуру. Это позволяет обеспечить равномерность нанесения.

5. Если вы хотите посыпать торт орешками, украсить его ягодами, фруктами или кондитерской присыпкой, не спешите. Под тяжестью украшений свежая глазурь может сползти с коржей. Дождитесь, пока она чуть-чуть застынет (но не засохнет полностью) и только после этого используйте украшения.

6. Прежде чем покрыть торт глазурью, поместите его на широкую плоскую тарелку или поставьте на решетку над подносом или большим блюдом. Это позволит избежать растекания кондитерской смеси по столу.

7. Оформляя десерт, аккуратно лейте сладкую массу в центр верхнего коржа, распределяя ее по всей поверхности торта ложкой, кондитерской кисточкой или лопаткой. Если же вы использовали для приготовления глазури сметану, ее можно начинать размазывать с любого края. Масса будет достаточно густой, чтобы не стекать, и не успеет засохнуть до того, как вы закончите процедуру.

8. Если вы приготовили глазурь для пирожных или булочек, возьмите силиконовую кисть и тщательно покройте ею каждое изделие.

9. Как только вы закончите готовить десерт, сразу же замочите посуду, которую для этого использовали. В противном случае вам будет сложно отмыть ее от остатков сладкой массы.

В магазинах можно найти уже готовую глазурь для тортов. Она выпускается производителями в качестве порошков, которые нужно разводить молоком или водой, подогревая до температуры кипения. Это простое решение для начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из пакетика быстро варится, хорошо затвердевает, создает на поверхностях десертов красивое блестящее покрытие. Однако важно помнить, что по вкусу она значительно уступает домашней. Поэтому, если вы не хотите испортить праздничный десерт, лучше приготовить глазурь для него самостоятельно. Это займет совсем немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Leave a comment

Please login or register to review