г, Москва, ул. Вешняковская, д.15, корп.3

Мы в соц сетях:
0

Ваша корзина пуста!

Одним из самых простых в приготовлении, но вкусных и красивых десертов, которые можно создать в домашних условиях, является торт сметанник. Это универсальное кондитерское изделие, которое нравится абсолютно всем. Сметанник любят дети и взрослые. Он подойдет как для вечернего чаепития, так и для торжественного мероприятия. Чтобы приготовить вкусный сметанник, не обязательно быть опытным кондитером – с этой задачей справится любая хозяйка. Особенно если сможет подобрать для торта вкусные свежие ингредиенты и использует один из рецептов, рекомендуемых читателям нашего блога.

Самые простые рецепты для приготовления торта сметанник

Согласно историческим данным, сметанник начали готовить еще во времена Древней Руси. Хозяйки смешивали остатки сметаны с мукой и другими ингредиентами и пекли из этого теста коржи, которые потом ели с медом или даже без ничего. Этот десерт сохранил свою популярность и в СССР. Советские хозяйки любили его за простоту и доступность ингредиентов, присутствующих в составе.

Сегодня существует множество рецептов оригинальных десертов, способных произвести впечатление даже на самого искушенного гурмана. Но торт из сметаны по-прежнему пользуется популярностью. Чтобы приготовить его, действуйте по инструкции:

1. Разбейте в миску 3 яйца и смешайте их с 1 ст. сахара. Взбивайте смесь до образования стойкой белой пены.

2. Растопите на небольшом огне 50 г сливочного масла и влейте его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь.

3. Добавьте в тесто 200 мл сметаны комнатной температуры и еще раз все тщательно перемешайте.

4. Просейте через сито 2 ст. муки, добавьте к ней ванилин и всыпьте в тесто. Еще раз перемешайте и добавьте 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Вместо соды вы можете использовать такое же количество разрыхлителя (его смешивают с мукой).

5. Разделите полученное тесто на 2 части и испеките 2 коржа (температура в духовке должна составлять 180–200°С). В один из них можно добавить 1 ст. л. какао – это сделает ваш тортик более привлекательным с эстетической точки зрения.

Когда коржи полностью остынут, вам нужно будет смазать их кремом и уложить друг на друга. Самый простой способ приготовления крема – смешать 400 мл сметаны 20%-й жирности с 1 ст. сахара. Взбивайте эту массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сразу после этого ее можно будет использовать. Кроме того, тортики на сметане прекрасно сочетаются со взбитыми сливками – если у вас нет времени готовить крем, можно использовать их. Или купите сухую смесь для приготовления крема и разведите ее молоком. Только помните, что домашний крем всегда получается вкуснее покупного.

Кроме того, хозяйке, интересующейся, как приготовить вкусный сметанник, можно посоветовать воспользоваться другим простым рецептом. Он предусматривает применение следующих ингредиентов:

- 8 ст. л. муки;

- 2 яйца;

- 100 г сахара;

- 0,5 ч. л. соли;

- 100 г сливочного масла;

- 700 мл сметаны;

- 1 банка сгущенного молока;

- 1 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы испечь коржи, вы должны размягчить масло, взбить его с яйцами и сгущенным молоком. В полученную смесь необходимо добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Затем – немного соли и, при желании, какао-порошок. Вы можете сделать шоколадным только один из коржей или даже оба.

Коржи для сметанника, приготовленного по этому рецепту, выпекают в духовке на протяжении 25–30 минут при температуре 180°С. А если вы хотите воспользоваться мультиваркой, вам понадобится 30–35 минут на режиме «Выпечка». После того как коржи будут готовы, остудите их прямо в формах и только потом выкладывайте на тарелку.

Заключительным этапом приготовления тортика станет покрытие его кремом. Соедините охлажденную сметану с сахаром или сахарной пудрой и перемешивайте до тех пор, пока крем не приобретет однородную консистенцию. Затем смажьте им готовые коржи и полейте торт сверху. Дайте крему застыть и только после этого приступайте к украшению десерта. Вы можете использовать натертый на крупной терке шоколад, дробленые орешки или сухофрукты. В любом случае, сметанник получится вкусным и красивым.

Рецепт приготовления торта сметанник с тонкими коржами

Выше были приведены варианты сдобного сметанника, который считается настоящей «классикой жанра». Но у этого тортика могут быть и тонкие коржи. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим рецептом:

1. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара или сахарной пудры и ванилином. Смесь должна получиться однородной и увеличиться в объеме.

2. Добавьте к будущему тесту 200 г растопленного сливочного масла и 350 мл сметаны. Перемешайте все.

3. Просейте через сито 450 г муки и добавьте к ней 2 стандартных пакетика разрыхлителя. Разрыхлитель можно заменить 3 ч. л. соды, которую вы погасите уксусом.

4. Замесите тесто и разделите его на две части. В одну половину добавьте 100 г какао-порошка.

5. Тесто получится достаточно густым, поэтому заливать его в формы необходимо маленькими порциями, тщательно разравнивая руками каждый кусочек. Коржи должны быть тонкими.

6. Смешайте 500 мл сметаны с 1 ст. сахара и пакетиком ванилина. Добавьте немного лимонного сока и взбивайте, пока не загустеет. Таким образом вы приготовите крем для торта.

Тщательно промажьте кремом все коржи, предварительно остудив их. Чтобы тортик выглядел интереснее, чередуйте светлые и темные кусочки теста, собирая его. Готовый десерт можно украсить грецкими или лесными орехами.

Секреты приготовления торта сметанник и рекомендации кондитеров

Сметанник идеально подходит для приготовления в домашних условиях, поскольку его практически невозможно испортить. Но даже если вы выбрали классический рецепт десерта, важно помнить о соблюдении определенных правил. Чтобы ваш торт получился не просто вкусным, а очень вкусным, придерживайтесь рекомендаций опытных кондитеров. Основные из них таковы:

1. Вы можете использовать для выпекания сметанных коржей силиконовую, керамическую или металлическую форму. Главное, смажьте ее дно и края маслом и присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло. Масло можно использовать как подсолнечное, так и сливочное, а муку разрешается заменить манкой.

2. Прежде чем поставить форму в духовку, разогрейте ее. Включите огонь на максимум и подождите 15 минут. Затем убавьте температуру в духовке до 180°С и начинайте выпекать торт со сметаной.

3. Если вы готовите тесто с содой, добавлять ее нужно в самом конце. И не забудьте погасить соду небольшим количеством уксуса. Если же используете разрыхлитель, смешайте его с мукой.

4. Муку перед добавлением в тесто нужно просеивать. Это поможет вам очистить ее от посторонних включений, а также насытить кислородом.

5. В тесто, используемое для приготовления сметанника, можно добавить 100–150 г меда. Замените им сахар или сгущенное молоко. Это сделает ваш тортик еще более оригинальным.

6. Остужать коржи необходимо в месте, защищенном от сквозняков. Иначе они могут просесть. Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры.

7. Если вы взяли маленькую форму и коржи получились толстыми, разрежьте каждый из них пополам. Для этого можно использовать длинный нож, прочную нитку или леску.

8. Чтобы коржи лучше пропитались кремом, делайте на каждом из них насечки. Кроме того, не кладите верхний корж на нижний, пока крем не начнет подсыхать – иначе он просто выльется на тарелку.

9. Если сметанный крем получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного загустителя, а также использовать с этой целью муку или желатин. Главное, правильно дозировать ингредиенты.

10. Для украшения торта на сметане можно использовать практически любые сладости и сухофрукты. Вам подойдут дробленые орехи и миндальные лепестки, чернослив, изюм, курага, свежие фрукты, шоколадная крошка и т. д. Выбирая, какому продукту отдать предпочтение, ориентируйтесь на собственные гастрономические пристрастия и вкусы членов своей семьи.

11. Прежде чем подавать десерт к столу, поместите его в холодильник на 4–12 часов. Это сделает ваш тортик более сочным и вкусным.

Сметанник – это сытный и аппетитный десерт, в 100 граммах которого содержится от 315 до 370 ккал. Благодаря простому составу приготовить его может даже начинающий кондитер. А отсутствие в торте экзотических ингредиентов делает сметанник идеально подходящим для детей. Если вы только постигаете азы кулинарного искусства, смело отдавайте предпочтение этому блюду.

Leave a comment

Please login or register to review